关注行业动态,共享创新机遇

计划单列市5+2“面向教育现代化2035的学校治理变革”高级研修班成功举办

发布时间:2019-10-31

       10月26日至29日,由国家教育行政学院主办的“计划单列市5+2‘面向教育现代化2035的学校治理变革’高级研修班”在苏州成功举行。国家教育行政学院副院长于京天、苏州市人民政府副市长曹后灵出席开班式并致辞。


       中国工程院院士、教育部原副部长、东南大学原校长韦钰教授,教育部教师工作司司长任友群围绕“教育现代化2035”分别作主旨报告。韦钰教授所作的“教育就是在建构学生的脑”的专题报告,从科学的角度向大家介绍了脑神经研究的发展与一个生命心智、社会化行为等方面的关联。任友群在报告中重点解读了“面向教育现代化2035的教师队伍建设”,强调了要推进教育的现代化,培养出能够面向现代化的学生,首先要有现代化的教师队伍。


       共有400余位来自大连、青岛、宁波、厦门、深圳以及苏州、武汉的中小学校长和幼儿园园长参加研修学习。学员们围绕“面向教育现代化2035的学校治理变革”,通过主题报告、分论坛研讨交流、区域学习、跨界研修等形式展开深入学习和交流。


        本期计划单列市5+2高级研修班规模创历年之最,本期研修班有三大创新特色。一是重视教育扶贫,邀请5+2各市对口支援地区基础教育学校校长一并参加;二是关注区域联动,在调研实践中以苏州工业园区等区块的形式学习经验,以往是以单个学校为单位;三是融入了姑苏文化特色主题。


       国家教育行政学院于2015年在苏州发起了计划单列市5+2共同研修、相互学习的倡议。“计划单列市5+2”指大连、青岛、宁波、厦门、深圳等五个计划单列市以及武汉和苏州市。2017年在大连,计划单列市5+2首期高级研修班举办;第二期研修班于2018年落地青岛。此次研修班由苏州市教育局承办,苏州市教师发展中心、大连教育学院等七家单位协办。