关注行业动态,共享创新机遇

高职院校国家教学名师大讲坛开讲啦

发布时间:2020-01-09

由国家教育行政学院职业教育研究中心、北京智慧云教育科学研究院主办,陕西工业职业技术学院承办的高职院校国家教学名师推进“三教”改革研讨会1月3日在陕西咸阳举行。研讨会上,来自全国高职院校的20位国家“万人计划”教学名师从不同角度分析了“三教”改革的意义和内涵,提供可供迁移和借鉴的案例。会上,国家教学名师们共同发起成立“全国高职名师联盟”,并向高职院校全体国家教学名师发出倡议:共同立德树人,做学生成长的航标灯;以身示范,做教师队伍的排头兵;锐意进取,做教学改革的开拓者;刻苦钻研,做技术创新的带头人。   

 “三教”改革的出发点在哪里    

名师们认为,“三教”改革的根本任务是立德树人,培养德技并修的高素质劳动者和技术技能人才。以学习者为中心是“三教”改革的出发点和归宿。    

青岛职业技术学院的教学名师齐红利教授提出,职业院校教育教学应从教转向学,从关注外部因素转向关注内部因素,从单环学习转向双环学习,从单一因素转向多维因素。   

 “三教”改革是一项系统工程,不同层面有着不同的着力点。名师们认为,校级层面的改革重点是高水平专业群建设,二级学院的重点则是人才培养模式创新。    陕西工业职业技术学院的名师田锋社教授指出,专业群建设应在建设的逻辑起点、技术技能创新平台、课程体系、教学内容、实训基地建设、师资队伍建设、社会服务能力、专业群管理、国际交流与合作、教学资源的质量和数量、教学方法与手段、人才培养质量这12个方面体现“高水平”。   

 湖南铁道职业技术学院的名师张莹教授提出,专业群建设需要内外协同。在学校内部改革教师、教材和教法,加强基地建设和资源开发,实现内涵提升;外部改革则以1+X证书制度改革为重点,改革职教高考、建设学分银行,建立模块选学、按需考核、学分认定的人才培养与考评机制。    

黑龙江农业职业技术学院名师黄晓梅教授认为,农职院校要构建“种、养+专业”一体两翼专业集群,通过特色教材和学习平台,为高职扩招的农民工量身定制“农学结合、工学交替”的新型职业农民人才培养模式。    

厦门城市职业技术学院名师马进中教授探索数控技术专业人才培养模式,通过典型产品制造,将产品生产线与人才培养线相结合,实现课堂与车间、学生与员工、教师与师傅的有机联通。    

教师教学创新团队怎样组建    

名师们认为,课程、大赛和教学平台建设是“三教”改革中教师改革的突破口。    

课程建设是教师提升能力的重要途径。广东番禺职业技术学院名师渠川钰教授改革课程,把6种不同类型玩具设计与制作作为典型工作任务,通过情境教学法,培养学生综合素质,全面提升教师能力。    

湖南汽车工程职业学院名师朱双华教授带领团队奋战大赛,以双大师引领的教学团队为保障,以虚实结合的教学环境为支撑,进行问题导向的教学模式改革。    

北京农业职业学院名师罗红霞教授带领校企团队,建设食品专业仿真实践教学平台、仿真实践教学核心技能库,开发仿真实践教学软件。    

名师们认为,教学创新团队建设是“三教”改革中师资队伍建设的重点。是“职教20条”对师资队伍建设提出的要求。   

 广西职业技术学院的名师刘永福教授面向农村、老区、边远和边境,通过为企业提供打包式服务,实行教改与企业项目双向参与机制,打造高水平社会服务师资团队。    

广东机电职业技术学院名师漆军教授提出,课程改革要参照职业能力标准,建立成果导向的课程标准,加强课程团队建设。    

西安航空职业技术学院的名师张超教授通过与西飞航空公司共同成立研究中心等方式打造高水平师资队伍,推进“三教”改革。   

教材改革从哪几个方面入手   

 黑龙江建筑职业技术学院名师赵研教授认为,教材改革应从教材内容、呈现方式和编者队伍三个方面进行改革。教学内容应满足多样化生源和服务对象的不同需求,发挥助教辅学功能,建立“纸质+信息化”的教材呈现方式,通过校企和校际合作组建多元编者队伍。    

无锡职业技术学院名师张铮教授提出,教材编者应具有一定的专业背景和学术水平,编写教材要有高水平的课程建设成果和实际课程教法视频作品为支撑。    

淄博职业技术学院名师李高建教授所在的团队,引进企业真实工作任务,将企业生产项目转换成教学项目,与企业合作开发适应产业转型升级、对接学习领域模块化课程的活页式、工作手册式产教融合型教材,校企协同开发涵盖教学设计、教学实施、教学过程记录、教学评价等所有教学环节的优质“颗粒化”教学资源。    

如何通过课堂革命推动教法改革    

课堂是落实“三教”改革的主阵地,名师们通过教学方法的改革,推动课堂革命。    

广东番禺职业技术学院名师渠川钰教授借鉴ISO9000质量保证体系,设计了课前、课中、课后30多个教学文件,用规范化课程考核的方式保障课堂教学质量。    

山东商业职业技术学院名师徐红教授实行教练型项目教学法,实现教学主体由教师转向学生,教学目标由知识掌握转向知识应用,教学导向由内容转向过程,教学评估由作业转向项目,教学价值由提升认知转向训练思维,教学方法由传统讲授转向教练型项目教学法。    

青岛职业技术学院的教学名师齐红利教授以学习者为中心,转变教师角色,先后尝试了项目教学、教练式教学和行动学习为指导的教学方法变革。    

为高职教师专业化发展开“药方”    

安徽医学高等专科学校名师张小来教授从护理一线来到教学一线,从普通教师成长为国家教学名师,她秉持着勇往直前、不断学习钻研、完善自我的精神,在奉献中寻找自己的人生价值。    

黑龙江旅游职业技术学院名师刘晓杰教授认为,教师个人专业化成长离不开勤奋钻研的精神、尽早聚焦专业领域、无私分享个人经验和信息主动检索等。    

广东轻工职业技术学院名师龚盛昭教授为高职院校教师个人发展提供了“六个一”方案,即选定一个产业服务研究方向,组建一个产业服务创新团队,坚守一线教学守好三尺讲台,建好一门产教融合优质课程,培养一支以研育创的学生团队,服务一个行业龙头创新企业。    

四川工程职业技术学院名师武友德教授提出,要瞄准国家重大战略产业和产业高端,打造高水平技术技能平台,深入研究本专业职业能力标准和专业教学标准,构建模块化课程体系。    

浙江金融职业学院的名师孔德兰教授建议,媒体应加强对“万人计划”教学名师典型案例的宣传和推广,将教学名师纳入教育部专家库,在职业教育国家标准制定、各类教育教学项目评审、职业技能大赛等各类项目中发挥名师的作用。    

国家教育行政学院原副院长李文长指出,国家级名师是教育改革中最珍贵、最有价值的资源,“全国高职名师联盟”将用名师专业之长、教学之策、成长之路,引领带动、示范辐射一线职教教师,担当起服务和促进我国职业教育改革发展的使命。   

CZ3U2194_副本.jpg

研讨会现场图

惠朝阳_副本.jpg

学院党委书记惠朝阳致辞

李文长_副本.jpg

国家教育行政学院原副院长李文长讲话

邢晖_副本.jpg

国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖主持研讨会

夏金星_副本.jpg

重庆师范大学职教师院院长夏金星对研讨会进行点评

与专家交流研讨 

CZ3U2519.jpg

与会专家合影留念

背景链接    

国家“万人计划”(国家高层次人才特殊支持计划)教学名师是唯一以教育教学能力和实绩为遴选标准的国家级高层次人才项目。自2013年启动以来,已遴选4批,共497人,其中78人来自高职院校,占15.7%。78名教学名师占49.8万高职院校专任教师的0.015%,可以说是万里挑一。对于“万人计划”教学名师,国家教育行政学院学术委员会主任、职业教育研究中心主任邢晖认为,名师的“名”主要体现在六个方面:德、学、技三高,理、实、创一体,讲、做、导三能,教、研、服并进,勤、恒、效三强,个人、团队和学校并行。   

(作者单位:国家教育行政学院职业教育研究中心)