关注行业动态,共享创新机遇

2017中国互联网大会召开 行业大咖聚焦教育新视点

发布时间:2017-07-15

7月11日,第十六届中国互联网大会在国家会议中心开幕,在2017中国互联网教育论坛上,中国互联网协会理事长邬贺铨院士、互联网教育工作委员会主任委员俞敏洪等十余名教育行业专家,从不同角度探讨了互联网教育的内涵以及行业发展的新趋势、新动向。

1.png


邬贺铨:教育是精准扶贫的重要手段

中国互联网协会理事长邬贺铨在论坛致辞中表示,教育实际上是精准扶贫很重要的手段,如果仅仅给钱,不能解决贫困的根源,只有把它知识化才能提高民生。同时,邬理事长希望互联网教育能创作出更适合互联网的形式,能更适合中国国情,做到普惠的、公益的、大众化的教育。而且希望可以从教育入手,更快地提高国民的素质,提升中华民族的优秀传统。

俞敏洪:互联网要速度,教育要做温度

互联网教育工作委员会主任委员俞敏洪发表了《教育的速度和温度》主题演讲,他指出,互联网教育要做到速度与温度并存,互联网要具备速度,而做教育则需要做出温度。而要做出有温度的教育,需要行业共同努力,教育行业永远不是竞争性的对手,而是合作的对象。因为教育领域太大,我们每个人发挥自己的才能,合在一起才能形成真正有力量的民办教育体系。

同时,俞敏洪也倡议互联网教育从业者,要能够回归到教育的本质,认知教育的根本,再通过互联网技术和高科技做真正有温度的教育,把实现人的全面发展作为最终目标。

白云峰:个性化教育是教育的阶段性发展成果

好未来教育集团总裁白云峰通过观察教育的发展历程,指出教育的发展都是阶段性成果的展示。他说,在国内40人的班组课堂中,学生作业都是一样的,但学生的喜好、掌握的程度都不同,这显然是不尊重人性的,是教育个性化资源不足的显现。因此,当下无论是教育+互联网,还是教育+AI都是促进个性化教育发展的关键,也是必然的成果。

迟耀明:教育行业的产业化能力正在变强

鲸媒体创始人迟耀明从教育产业格局变化的角度谈到,教育行业的产业化能力正在日益成熟,其中有两个因素使这个能力在变强:第一,整个行业头部企业脱颖而出,它们本身有自己非常强的布局诉求、产业化诉求,所以在整合的过程当中产业化能力流动性变强;第二,新加入教育行业领域的操盘手、上市公司、PE基金,它们贡献了越来越多专业化的操作能力和流动性,由此整个行业的产业化能力正在不断朝着好的方向发展。

黄蕙雯:消费升级带动互联网教育产品快速发展

创新工场运营合伙人、首席市场官黄蕙雯从教育行业投资层面介绍,近两年创新工场整个投资领域有六大领域,其中非常看好消费升级、在线教育、B2B、互联网金融和数字娱乐,特别是消费和教育领域。消费升级反映在各种各样不同的场景,教育的消费也是其中非常大的一块,特别是有子女的家庭,对于教育产品的消费几率会更大些。

黄蕙雯说,作为投资人更看好懂教育、懂产品、懂互联网的创业者,因为教育市场竞争激烈,所以团队拥有核心技术能力,能够不断的迭代更新、推出新的产品,这一技术能力非常关键。

蔡剑:把教育从消费变成投资,用人才赋能改变社会

北大光华管理学院管理实践教授蔡剑认为,教育应该从消费到投资进行转变和升级,我们不能只是对于教育进行消费,也需要对教育人群进行投资。真正实现用人才赋能改变社会,搭建人才的金融服务平台,能够对于人才价值进行评估和推荐,让他们有更大的发挥空间。他表示,教育不单是为未来人生的成功而做准备,教育的每时每刻就是我们的人生。

徐健:教育的AI+,搭建共享互利平台

新东方教育科技集团副总裁兼CTO徐健在《教育的AI+》演讲中分享到,互联网技术渗透教育包括了在线化、移动化、智能化这三个阶段。智能时代到来,将引起教育行业在多个层面的变革。目前,利用AI的人脸识别、情感分析等技术增强了双师教学的交互感,能够了解远程双师教室孩子的注意力、疲劳度、兴趣度。

张凯磊:用教育+AI解决"学区房"

学区房现象,不只是一个炒房热,背后更是隐藏着一个深层次的教育问题。学霸君创始人兼CEO张凯磊表示,在北京,很多家长选择花几十万买"窝棚"大的学区房,家长们买的并不是房,而是优质的教育。对于教育资源的严重不均衡,购买学区房成为一部分人的解决方案,而真正能够改善这个问题的关键,则需要通过教育+AI来实现,张凯磊认为,通过AI让系统"代劳"执行这些具体教育措施,自动解题将是个性化教学的核心发动机,也是减轻学生负担、平衡教育资源的核心。

米雯娟:教育需要不断地探索与精进

VIPKID创始人兼CEO米雯娟在论坛中提出,教育的个性化始终在探索的路上,只有通过对技术的不断探索与创新,才能让个性化教育成为可能,而当我们把创新技术应用到教育中去,会有更广阔的天地。技术是实现我们效果的一个方式和手段,我们也需要去做最好的探索和实现,帮助孩子们的学习,让小朋友们能够在学习的同时体验到探索的趣味与意义。

杜铮:互联网重构教育场景

尚德机构CTO杜铮指出,当前互联网正在重构教育的场景,这种场景重构会导致原有的一些角色发生变化,这种变化会产生一些新的关系。如人们可以从单一性的授课到可参与、可互动的多向交流场景,这种交流会催成出新的内容,这些内容会产生新的价值。