关注行业动态,共享创新机遇

资讯动态

“弘扬民族大爱,服务职业教育” ——北京智慧云教育科学研究院开展防疫抗疫教育公益活动

2020年3月,北京智慧云教育科学研究院发起“弘扬民族大爱,服务职业教育”的抗疫公益活动,在向抗击疫情的湖北武汉高职院校一线老师致敬的同时,也为其免费提供远程培训活动,累计为武汉船舶职业技术学院等550多位高职院校教师提供共计12个模块369课时价值613278元的优质培训课程。

2020-03-24    分享至

北京智慧云教育科学研究院2020年度专家咨询会顺利召开

2020年1月7日,北京智慧云教育科学研究院2020年专家咨询会在北京中国职工之家会议中心召开。

2020-02-24    分享至

关于统筹提供教师在线教学能力提升培训资源包的公告

为应对疫情防控期间各地“停课不停学”的实际需求,服务和保障教师在线教学、辅导答疑,解决教师在线教育的困惑和难题,现统筹整合国培计划、师范院校、教师信息技术能力提升工程2.0等远程培训机构和资源,提供支持教师在线教学能力培训资源包,平台资源包括在线教学攻略、信息技术应用、学校防疫案例、地方师训案例等资源,免费开放共享相关教师培训课程。

2020-02-23    分享至

高职院校国家教学名师大讲坛开讲啦

由国家教育行政学院职业教育研究中心、北京智慧云教育科学研究院主办,陕西工业职业技术学院承办的高职院校国家教学名师推进“三教”改革研讨会1月3日在陕西咸阳举行。研讨会上,来自全国高职院校的20位国家“万人计划”教学名师从不同角度分析了“三教”改革的意义和内涵,提供可供迁移和借鉴的案例。

2020-01-09    分享至

计划单列市5+2“面向教育现代化2035的学校治理变革”高级研修班成功举办

10月26日至29日,由国家教育行政学院主办的“计划单列市5+2‘面向教育现代化2035的学校治理变革’高级研修班”在苏州成功举行。

2019-10-31    分享至

关于举办新高考与普通高中教学改革专题培训班的通知

附件:新高考与普通高中教学改革专题培训班报名表.docx

2019-09-29    分享至

北京智慧云教育科学研究院开展教育公益行动

2019年9月11日,北京智慧云教育科学研究院一行5人,在史朝教授的带领下,前往国家级深度贫困县——河北省张家口市康保县,开展“情怀教育  智慧人生”教育公益活动,向丹清河乡中心小学和照阳河乡中心小学两所学校捐赠校服110套,书包110个。活动中,研究院一行实地考察了当地教育事业的发展状况,与师生进行了热情友好的交流。康保县教育局、丹清河乡政府相关领导出席本次捐赠活动。

2019-09-17    分享至

“重构学校——新时代学校管理创新研讨会”在青岛召开

日前,“重构学校——新时代学校管理创新研讨会”在美丽的青岛西海岸新区隆重召开。此次会议由国家教育行政学院教育制度创新研究中心与北京智慧云教育科学研究院联合主办,来自全国及青岛西海岸新区的教育界的领导、专家、中小学校长、教师代表共计300余人参加了此次盛会。

2019-07-13    分享至

推动中小学人工智能启蒙教育 助力学校特色课程建设

近日,北京智慧云教育科学研究院与博雅瑞特(北京)文化科技有限公司在北京签署战略合作协议,共同开展智能火花人工智能启蒙教育项目的建设与实施,助力学校特色校本课程打造,培养学生的计算思维、创新思维等信息时代的基本素养。

2019-06-21    分享至

关于举办“重构学校——新时代学校管理创新研讨会”的通知

国家教育行政学院教育制度创新研究中心与北京智慧云教育科学研究院联合举办“重构学校——新时代学校管理创新研讨会”暨“首届全国中小学管理创新案例研究”成果发布会。

2019-06-17    分享至

北京智慧云教育科学研究院2019年度专家咨询会顺利召开

2019年1月17日,北京智慧云教育科学研究院年度专家咨询会在北京清华紫光国际交流中心顺利召开。研讨会由北京智慧云教育科学研究院首席专家、国家教育行政学院原副院长李文长教授主持。

2019-01-21    分享至

计划单列市中小学校长暨培训者高级研修班在青岛成功举行

以"新时代打造高品质学校——突破与发展"为主题的计划单列市中小学校长暨培训者高级研修班于11月18日至21日在青岛举办。

2018-11-21    分享至

这6大问题,家长最关心,全国教育大会都回应了

教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。对于这样一次高规格的会议,我们试图从家长视角,提炼出六大看点,并聚焦现实予以分析。

2018-11-12    分享至

国务院最新发文:普及中小学阶段人工智能、编程教育!

7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

2018-11-12    分享至

新一代人工智能领域十大最具成长性技术展望(2018-2019年)正式发布

2018年8月17日,中国电子学会在2018世界机器人大会主论坛上发布《新一代人工智能领域十大最具成长性技术展望(2018-2019年)》。

2018-09-07    分享至

灵巧教育时代来临 未来学校悄然成形

“打造未来学校发展的核心引擎,使未来学校的发展能够真正服务于国家、民族的发展和学习者成长的需要,使未来学校沿着科学的方向前进”。近日,教育部学校规划建设发展中心首次发布《未来学校研究与实验计划》。《计划》旨在根据中国教育现代化2030确定的核心任务,聚焦基础教育和0-18岁儿童的发展,在新的时代条件下,应用新理念、新思路、新技术,面向未来推动学校形态变革和全方位改革创新,更好贯彻党和国家的教育方针,更好推动素质教育,更好培养创新人才。

2018-07-18    分享至

中国STEM教育2029行动计划在京启动

5月15日,中国教育科学研究院和金地集团联合举办的“中国STEM教育2029行动计划启动仪式暨新闻发布会”在北京顺利举行。来自科技部、中国科学院、中国教育科学研究院、教育部综合改革司、金地集团、北京市海淀区教师进修学校、陕西省教育科学院、浙江省教育厅、清华附中等政府机构、科研院所、中小学校等50余名领导和专家出席了会议。会议由中国教育科学研究院副院长马涛主持。

2018-07-18    分享至

关于组织开展“全国中小学综合实践活动课程建设专题研修班”的通知

各地教育行政主管部门、中小学校:为深入贯彻落实教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》精神,充分发挥综合实践活动课程在立德树人中的重要作用,不断提升学生的跨学科视野和合作探究意识,促进中小学生在价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面综合能力的提升,全面推进素质教育,经研究决定,由中国成人教育协会网络教育中心和北京智慧云教育科学研究院联合举办全国中小学综合实践活动课程建设专题研修班。具体安排如下:一、培训对象各地教育局相关科室负责人、教研室教研员;各中小学校长、德育副校长、班主任、团委书记、大队辅导员;各综合实践活动基地指导教师等。二、培训时间及地点培训时间:2018年9月19日—9月21日,9月19日报到。培训地点:嘉兴三、培训内容本次研修班以“《中小学综合实践活动课程指导纲要》解读及实践探索”为主题,围绕基础教育改革发展、《中小学综合实践活动课程指导纲要》解读、中小学综合实践活动课程设计与活动分类、中小学综合实践课程典型案例与实践探索等内容,通过专家讲座、案例分享、分组研讨、成果展示等方式开展培训与交流。四、相关费用培训费690元,学员往返交通费及食宿费自理,培训费须在会前电汇到承办单位。全国中小学校长培训工作研究会名校长发展

2018-05-22    分享至

推行终身职业技能培训制度(在国务院政策吹风会上)

记者从23日的国务院政策例行吹风会上获悉:2012年至2017年,全国共开展政府补贴职业技能培训1.14亿人次。截至2017年末,全国共有各类职业技能机构2万多个,全国技能劳动者达到1.65亿人,其中高技能人才4791万人。会上,人力资源和社会保障部副部长汤涛介绍《关于推行终身职业技能培训制度的意见》有关情况,并答记者问。

2018-04-24    分享至

教育部等五部门发布最新政策:充分利用VR等新技术变革教学方式

近日,教育部等五部门关于印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》的通知。VR网(微信公众号:VR平台)获悉,该“行动计划”中明确指出要充分利用云计算、大数据、虚拟现实、人工智能等新技术,推进教师教育信息化教学服务平台建设和应用,推动以自主、合作、探究为主要特征的教学方式变革。

2018-04-08    分享至

重磅! 国家教育部2018年力推VR进校园

经过2016、2017连续两年的考察与准备,2018年国家教育部明确将虚拟现实技术列入教育信息化的年度重点工作任务,明确要求全国高校、中小学、职教等深入推进信息技术与高等教育教学深度融合,推动大数据、虚拟现实、人工智能等新技术在教育教学中的深入应用。近日,教育部办公厅根据《教育信息化“十三五”规划》的总体部署,印发了《2018年教育信息化和网络安全工作要点》文件(教技厅[2018]1号)。在《2018年教育信息化和网络安全工作要点》文件的重点任务中,针对虚拟现实这一新兴技术在教育领域的应用也提出了具体要求,并落实责任明确到教育部各职能部门。

2018-03-29    分享至

北京智慧云教育科学研究院专家咨询会在京召开

2018年1月20日上午,北京智慧云教育科学研究院专家咨询会在国家教育行政学院召开。来自全国人大教科文卫委员会、教育部、北京市教委、国家教育行政学院、北京大学、北京师范大学、北京开放大学等单位的各位专家齐聚一堂,共话研究院建设方略,共谋研究院发展大计。会议由北京智慧云教育科学研究院首席专家、国家教育行政学院原副院长李文长教授主持。

2018-01-30    分享至

计划单列市"5+2"中小学校长发展联盟首期高级研修班暨"面向新时代关键能力,提升校长领导力"高峰论坛简报第3期

计划单列市"5+2"中小学校长发展联盟首期高级研修班暨"面向新时代关键能力,提升校长领导力"高峰论坛简报第3期

2017-12-27    分享至

计划单列市"5+2"中小学校长发展联盟首期高级研修班暨"面向新时代关键能力,提升校长领导力"高峰论坛简报第2期

计划单列市"5+2"中小学校长发展联盟首期高级研修班暨"面向新时代关键能力,提升校长领导力"高峰论坛简报第2期

2017-12-27    分享至

计划单列市"5+2"中小学校长发展联盟首期高级研修班暨"面向新时代关键能力,提升校长领导力"高峰论坛简报第1期

计划单列市"5+2"中小学校长发展联盟首期高级研修班暨"面向新时代关键能力,提升校长领导力"高峰论坛简报第1期

2017-12-27    分享至