聚焦领导力建设 助力专业发展

苏州市中学教师“面向2035的教育现代化”专题培训班顺利举办

发布时间:2020-01-16

为贯彻学习《中国教育现代化2035》,以及《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》等文件精神,根据苏州教师队伍建设实际需要。2019年6月22日-26日,在北京智慧云教育科学研究院的策划组织下,苏州市中学教师“面向2035的教育现代化”专题培训班在深圳顺利举办,苏州立达中学、觅渡中学等近70位老师参加了此次研修活动。

2019年6月23日,苏州市中学教师“面向2035的教育现代化”专题培训在深圳开班。深圳市教育局副局长,特级教师王水发博士,北京智慧云教育科学研究院史朝教授,培训班总领队、苏州市立达中学校校长顾苏云以及培训班全体学员出席开班仪式。开班仪式由史朝教授主持。

深圳教育局副局长王水发博士以“‘发展素质教育’的创新行动——区域教育领域综合改革探索”为题,围绕“教育现代化的深圳探索”,从“深圳基础教育现状”,教师、校长、区域的“发展素质教育”实例展开,阐述“发展素质教育”的时代背景,详细介绍了深圳市罗湖区对素质教育创新的理解、探索与实践。

下午,香港创知中学校长黄晶榕博士,以创知中学为例,对香港中学的课程规划、实践和评估进行了解读。难能可贵的是,创知中学在香港教育多元化的背景下,自创办开始,就坚持以涵养学生的“家国情怀”为目标,通过举办升旗仪式,推动内地考察,开设《基本法》学习课程等,培养学生国民身份认同,引导学生爱港爱国,让人印象深刻。香港福建中学副校长王道平先生就香港中学学生素质教育工作开展,进行了实例分享。他着重讲述了福建中学在班级工作中对班主任的专业化规范要求,这些要求的落实,使得班主任们在每周24课时教学量外,依然能有效处理班级各类问题;在训辅工作中,对于SEN学生管理的惩戒微调、评价微调,家校沟通中的规范创设,让学校训辅工作的开展更为顺畅。福建中学在学生支援方面的规范化做法,给人以启发。

本期研修培训主要以实地研修为主,除了有高水平的集中授课之后,更有大量的实地研修活动,培训班分别走访考察学习了深圳科技高中、深圳中学初中部、珠海容闳书院、广州中学之外,还实地考察华为公司、深圳的柴火创客中心。值此改革开放40周年之际,培训班全体学员还登上深圳莲花山,看伟人昂首阔步英姿,忆伟人领鹏城创伟绩!四十年前,以邓小平同志为核心的第二代党中央领导集体气壮山河地作出了“改革开放”的伟大决定。这“关键一着”,不仅书写出深圳“春天的故事”,也带来了中国的“伟大转折。在莲花山顶鸟瞰深圳市区,回忆党的种种光辉往事,学员更加深刻地感受到了党在改革开放政策上的高瞻远瞩与英明决策。 给学员们上了一堂生动的爱国党课。

本次学习,对学员们来说,意义不凡。培训实现了四个跨界:跨区域(内地与香港)、跨行业(教育与企业)、跨学段(初中与高中)、跨体制(公办与私立)。这些跨界,极大地开阔了学员们的眼界,丰富了老师们的认知。取得了极好的培训效果。